簡単!白トリュフの作り方(ハンドメイド)

 

こんにちは!可愛いものを作るのが好きなはやのりです。

 

今回は白トリュフの作り方についてご紹介したいと思います!

f:id:decohandwakuwaku:20190507102537j:plain

完成図。

今までスイーツデコを作るにあたって、いくつかそれらの作り方を本やブログなどで拝見していたのですが、あんまり白トリュフの作り方を単体で扱っているところは見ないなぁと思って(私が気づいていないだけかもしれませんが(^_^;))、今回記事にすることにしました。

 

必要なもの

・樹脂粘土(最初からブラウンに着色されたものを使うと便利です。)

・ホイップ(スイーツデコ用)(先端を細いものにして、かけたときにホワイトソースみたいになるようにするとベスト!)

・軽量スプーン

・白っぽいラメ(お好みで!)

 

では、早速作り方に入りたいと思います!

①軽量スプーンにブラウンの樹脂粘土をつめて、出来るだけその形のまま取り出す。(うまく取り出せれば、半球状のチョコっぽいものが出来るはずです!)

 

②①を十分に乾燥させます。

 

③ホワイトソースをこんな感じで〰(なみなみ)にかけます。

 

④③がその状態で完全に固まってしまう前に、手でチョコ全体にソースを広げます。

 

⑤白っぽいラメをまぶすと、光が当ったときにキラキラして可愛いです!

 

~あとがき~

白トリュフなんですが、実はこれ、最初から狙って作ったわけではないんですね笑。

ホワイトソースで〰を表現しようと思った時にうまくできなくて、うぉぉぉー失敗だ・・・(´・ω・`)と思って手でソースをぐしゃぐしゃにチョコに塗りたくったら、あれ?なんか白トリュフに似てない??と思って、そのまま白トリュフということにしようと思って出来たものなんです。失敗だと思っても意外と発想を変えると、新しいものづくりに活かせたりすることもあるんだなあ・・・ということを学びました(*゚Д゚)